Водители попадают под КиберНож

Откуда берется рак? Поиск ответа на этот вопрос является ежедневной задачей множества ученых всех стран мира. Одним из источников, которые могут помочь дать правильный ответ, является статистика.

Водители попадают под КиберНож

Современная цивилизация сделала многие профессиональные заболевания, ранее присущие исключительно людям определенной профессии, сомнительным достоянием каждого. Ухудшение зрения из-за длительного времяпрепровождения за экранами компьютеров и прочей электроники, снижение слуха из-за постоянного ношения наушников. И рак простаты.

Да, именно рак предстательной железы оказался профессиональным заболеванием современных водителей. А если учесть, сколько времени современный человек проводит в поездках за рулем, то потенциальными жертвами этой болезни является очень многие. Исследования показали, что рак простаты уже составил компанию другим профессиональным заболеваниям водителей — геморрою, радикулиту, простатиту, артериальной гипертензии и другим.

С одной стороны, рак предстательной железы и так встречается часто. При этом, в большинстве случаев опухоль при раке простаты растет медленно, не давая метастазов. Так что же, профессиональное вождение, хоть и увеличивает вероятность развития рака предстательной железы, но не сильно ставит под угрозу жизнь?

Увы, все намного сложнее. Как показывают данные исследований Национального института рака США (National Cancer Institute), профессиональному водителю в четыре раза больше угрожает агрессивная форма рака простаты, которую характеризуют быстрый рост опухоли и метастазирование в тазовые кости, позвоночник и другие органы.

Столь неутешительные наблюдения получены после обработки статистики наблюдения и опроса 2132 американских мужчин, которая включала данные о тех двух профессиональных занятиях, в которых участники опроса были заняты наиболее продолжительное время.

Виной тому, что именно водители-дальнобойщики оказались под прицелом агрессивного рака предстательной железы, стала повышенная вибрация, которая сопровождает людей данной профессии практически все время. Она, в свою очередь, вызывает повышенную выработку тестостерона, считающегося основной причиной агрессивности опухоли простаты.

А как же КиберНож, спросите вы, почему он указан в заголовке? Все просто. Бескровное радиохирургическое лечение рака простаты на КиберНоже сочетает в себя высокую эффективность с минимальным риском развития тяжелых последствий, с которыми связано обычное хирургическое лечение — простатэктомия (удаление простаты).

Поэтому в США именно десятки установок “КиберНож” составляют основную техническую базу специализированных центров, в которых предлагается лечение рака простаты. В Украине КиберНож пока только один, в киевской Кибер Клинике Спиженко — http://cyberclinika.com.