Идем в спортзал для увеличения мышечной массы

Люди, которые ходят в спортзал для увеличения мышечной массы, должны знать 3 принципа питания для построения мускулатуры. Без них любые тренировки пройдут даром, поэтому приступим.

1.    Употребляй достаточно углеводов и белков с пищей

Безусловно, основным источником больших мышц являются белки и углеводы, которые поступают в наш организм с пищей. Именно правильное питание является основным фактором набора мышечной массы. Но в какой пропорции должны поступать белки и углеводы?

По мнению многих начинающих бодибилдеров, основной упор необходимо делать на белок, ведь именно из него формируются мышцы. Но это не совсем так. Основной упор при наборе массы должен делаться на углеводы.

Дело в том, что во время тяжелых тренировок из гликогена мышечных волокон высвобождается энергия. Именно углеводы восполняют этот энергетический запас в виде гликогена. В противном случае гликоген будет добываться из ваших же мышц, независимо от того, сколько белка вы употребили.

Именно поэтому белково-углеводные смеси – гейнеры являются незаменимым спортивным питанием для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Купить такое питание можно например здесь, это сайт нашего партнера, магазина спортивного питания Хавка.

2.    Потребляйте высококачественный белок

Как известно, белок содержится в большом количестве продуктов, из которых и получается спортивное питание – протеин. Употребляя обычную пищу в больших количествах, не всегда удается получить необходимое количество белков, особенно учитывая возможные отклонения в обменных и желудочно-кишечных процессах. Именно поэтому и необходимо употреблять протеин, но только тот, который Вам подходит.

Различают 5 видов протеина:

  • Молочный протеин считается самым дешевым, так как его легко получить из недорого продукта. Но он содержит лактат, который не у всех усваивается, а иногда даже вредит пищеварению;
  • Сывороточный протеин является самым быстроусвояемым (до 10-12 г/час), содержит все необходимые аминокислоты и совсем недорогой. Однако отрицательной стороной этого белка является его переработка, после чего организм голодает на белки, если не снабдить повторной порцией через час-полтора;
  • Казеин наоборот всасывается медленно, что положительно сказывается на снабжении организма аминокислотами в течение дня или ночи. Отрицательная сторона этого белка его цена, а также неприятный вкус в чистом виде;
  • Яичный белок является самым лучшим по составу аминокислот и скорость всасывания у него средняя. Его могут употреблять спортсмены, у которых не усваивается молоко. Но опять же, у него большая цена при всех своих выгодах.
  • Соевый протеин очень долго всасывается, однако его не рекомендуют пить мужчинам, так как он снижает уровень холестерина, а значит и выработку тестостерона. Рекомендуется женщинам.

В зависимости от усвояемости молока, целей тренировок, пола и других факторов, необходимо выбрать Ваш протеин. Только так можно снабдить мышцы достаточным количеством аминокислот для роста и увеличения силы.

3.    Дополнительно снабжайте организм полезными веществами

Помимо хорошего питания и употребления высококачественного белка, необходимо позаботиться о дополнительной поддержке организма. Во-первых, это витаминные комплексы, которые снабжают организм витаминами и микроэлементами, в недоступных из обычной пищи количествах. Эти вещества поступают с едой только в количестве 20-50% от дневной нормы, а ведь именно они помогают в синтезе белка, высвобождении энергии из жира, регулируют метаболизм и предотвращают разрушение клеток. Этот список можно продолжат долго, однако перейдем к следующему необходимому нам элементу мышечного набора.

Аминокислотный комплекс BCAA пополняет запасы аминокислот, которые попадают прямо в мышцы после тренировки. Состав BCAA содержит три важнейших для роста мышц аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Из 20-ти необходимых организму аминокислот, именно эти участвуют в построении мышц, поэтому их также следует принимать дополнительно до и после тренировки. Больше о наборе мышечной массы можно узнать по ссылке авторов данной публикации.