Как монтировать фиброцементные панели?

Фасадная фиброцементная плита – популярный способ облицовки наружных стен дома. Она дает небольшую нагрузку на сам фасад за счет легкого веса. Он же становится дополнительным преимуществом для самого процесса монтажа. Крепить панели можно непосредственно к стене или обрешетки. При этом, важно соблюдать правила установки – от них зависит качество и длительность срока службы материала.

Технология установки фиброцементных плит

Плиты крепят к фасаду при помощи специальных скоб, а создание обрешетки упрощает такой процесс. Если нужно установить элемент под углом или внахлест, то фиксируют панель по верхней стороне. Если выполняете стыковку в длину, оставьте вентиляционный зазор для термического расширения.

Монтаж панелей для фасада выглядит таким образом:

  1. Сначала устанавливают кронштейны на стену здания. Длина таких элементов не должна быть больше толщины утеплительных материалов.
  2. Утеплитель закрепляют при помощи дюбелей.
  3. Устанавливают каркас из металлических профилей, которые монтируют на кронштейны. Первыми крепят горизонтальные, а потом – вертикальные элементы.
  4. Последний этап – установка фиброцементных панелей на каркас.

Если панель имеет толщину до 15 мм, то для нее берут саморезы. Если толщина больше – подойдут клипсы-кляммеры. Обратите внимание, что при установке фибропанелей с саморезами нужно между ней и каркасом проложить специальную уплотнительную ленту.

Стыки маскируют при помощи уголков, планок или других элементов. Стыки заполните герметиком.

Особенности монтажа

Если в процессе установки соблюдать все правила и рекомендации, то готовый фасад прослужит много лет, не требуя ремонта или замены деталей. Обратите внимание на такие рекомендации по монтажу:

  • разрезайте материал только в хорошо проветриваемом помещении или лучше – на улице;
  • монтаж выполняйте в защитных очках, перчатках, используйте маску, поскольку в процессе нарезки и установки образуется пыль, которая может попасть в легкие и на слизистые;
  • начинайте крепление со средины панелей, передвигайтесь дальше к ее краю;
  • подбирайте крепежные элементы в зависимости от материала каркаса;
  • не вкручивайте саморезы в края плит, чтобы не допустить скола материала;
  • используя саморезы, отступите от края плиты минимум 3 см;
  • заделайте швы герметиком, если в процессе установки плиту распиливали или срезали.

Для обработки плит, их нарезки используйте инструмент с алмазными или наждачными обрезными дисками. Проводить манипуляции нужно на столе для раскроя, чтобы избежать скола материала. Края распила обработайте грунтовкой.

Источник: equitone.com.ua