Опора св 110 3.5

17. Паромный терминал, Гонконг, Китай

В населённых пунктах с целью благоустройства и повышения качества жизни населения устанавливается фонарное оборудование. Также освещение требуется и на автомобильных стоянках, дорогах, на шоссе и магистралях для улучшения видимости в тёмное время суток. Крепление фонарей выполняется на специальных опорах СВ 110-3,5 из железобетона, благодаря чему круг освещения от источника света значительно увеличивается. Благодаря таким стойкам фонари равномерно освещают не только дороги и улицы, но и городские площади, пешеходные зоны.

Свойства опор

Опора св 110 3.5 широко используются не только в целях освещения, подробно об опоре написано на сайте ПО Гарантия http://xn--80aahwycglu5k.xn--p1ai/manufacture/zhelezobetonnye-opory-lep. Её с успехом применяют в строительстве линий электропередачи высокого напряжения и для сооружения линий проводной связи. Они способны выдерживать температурные колебания в пределах от всех летних положительных значений до минус 65 градусов, что позволяет их успешно использовать в северных районах страны. Максимальное напряжение ЛЭП, сооружаемой с помощью этих железобетонных изделий, составляет 35 кВ.

Достоинства и технические характеристики опор СВ 110-3,5:

  • способность выдерживать нагрузки от натяжения стандартных проводов электропередачи в количестве от 2 до 9;
  • устойчивость материала стойки к воздействиям атмосферных факторов и химических реагентов разной природы;
  • виброустойчивость железобетонных опор, превышающая этот допустимый параметр для аналогичных стальных изделий;
  • длительный срок службы стоек (до 50 лет).

Изготовление опор производится по всем требованиям и правилам государственных стандартов (ГОСТов) РФ. В качестве арматурного каркаса используются предварительно напряжённые стальные прутья, а марка заливаемого в формы бетона используется только В30. Благодаря этому изделия получают высокую прочность и эксплуатационную долговечность. Коэффициент морозостойкости этих фонарных стоек соответствует значению F 150, что и определяет их нижний предел морозостойкости в минус 65 градусов по шкале Цельсия.

Рабочие чертежи для изготовления световых опор СВ 110-3,5 разработаны по всем существующим в этой области проектирования техническим условиям (ТУ). Наполнители и связующие бетона, применяемого для заливки опор, используются лишь высокого качества. Прочность изделий периодически проверяется на испытательном стенде завода-изготовителя. Благодаря высокой надёжности и умеренной стоимости опор с их помощью по территории РФ протянуты многие тысячи километров линий электропередачи.

Существует два вида световых опор марки 110-3,5:

1.Угловые, устанавливаемые в местах изменений направлений линий электропередачи;

2. Промежуточные, устанавливаемые на прямолинейных участках линий.

Для монтажа фонарного оборудования и изоляторов ЛЭП в верхней части опор изготавливаются специальные кронштейны. Бетон и арматура опор не подвержены воздействию факторов климатического характера. Они с таким же успехом отрабатывают свой обозначенный ресурс как в жарком и сыром климате, так и в холодном и сухом. При всей внешней конструктивной простоте этих изделий технология их изготовления не проста и она постоянно совершенствуется производителями с целью повышения, как прочности, так и сроков службы. Универсальность опор определяется в первую очередь точным следованием всем технологическим требованиям для их производства.

Установка опор

Процесс установки фонарных стоек не допускает ручных методов. Для этого используется специальная техника. Это накладывает дополнительные требования на сооружение линий электропередачи из опор СВ 110-3,5, ведь в любой точке строительства должны быть созданы условия для работы установочных машин, независимо от типа и состояния грунта, его рельефа. Лишь точное соблюдение правил и требований к установочным работам может гарантировать высокое качество сооружаемой линии электропередачи.

Расстояние между опорами при их установке строго регламентируется техническими условиями строительства линий освещения, связи и электропередачи. Это расстояние точно рассчитано с целью не допустить эксплуатационных перегрузок, как самих опор, так и проводов.

Несмотря на то, что в настоящее время для целей освещения городских территорий часто используются стойки из металлических труб разного состава, многие строители предпочитают именно железобетонные опоры. Ведь их основные рабочие параметры остаются непревзойдёнными.