Шпонка – важная комплектующая механизмов и машин

Как только был созданный дебютный электродвигатель, сразу же возник вопрос, как правильнее и рациональнее можно передавать крутящийся момент на исполнительный механизм непосредственно с вала двигателя. Наиболее распространенным стал способ передачи посредством жестких элементов, функционирующих на изгиб, смятие или срез – шпоночная передача. Такая деталь машины, как шпонка соединяет между собой ступицу и вал двигателя, и нашла широкое применение в различных областях машиностроения. Приобрести эту комплектующую в любом объеме предлагает компания «ТАКТ МЕТАЛЛ». Ознакомиться с ассортимент ее продукции можно на официальном сайте предприятия http://taktmetal.com/.

Помимо соединительной, шпонка выполняет также и защитную функцию, оберегая систему двигатель-редуктор от всевозможных повреждений механического характера, которые могут произойти в случае заклинивания одной из составляющих всей конструкции. Если подобное происходит, то шпонка попросту срезается, чем обеспечивает полное прекращение функционирования системы, предотвращая силами инерции повреждение ее частей.

Производство и характеристики

Шпоночный материал, который также еще называют шпоночным полотном, представляет собой сырье, используемое для дальнейшего производства шпонок. Это пруток мерной длины прямоугольного либо квадратного сечения.

Условия применения шпонки могут варьироваться в зависимости от характеристик полотна, которые включают в себя прочность, стойкость к износу для передачи высокого момента при одновременной мягкости в случае возникновения нагрузок ударного характера. Именно поэтому, как правило, в качестве материала для производства шпонок применяются полосы стали 45.

Компания «ТАКТ МЕТАЛЛ» является крупнейшим металлосервисным центром, функционирующим на территории Украины. Предприятие освоило производство шпоночного материала на собственных мощностях относительно недавно, однако за этот небольшой промежуток времени они успели достичь достаточно внушительных результатов на данном поприще. На сегодняшний день компания предлагает своим клиентам производство шпоночной полосы (без округления ее кромок) из стали 45. Сре возможных размеров изделия доступны 10 х 8мм, 12 х 8мм и 14 х 9мм. Вся продукция сертифицирована и отличается высокими качественными и эксплуатационными характеристиками.