В Петербурге открылась выставка «Движущая сила. Эрос»

12 февраля  прошла торжественная церемония открытия выставки «Движущая сила. Эрос», посвященной деликатной теме физических взаимоотношений полов. Согласно мифологии, истинный Эрос – бог любви, главный побудитель движений души и тела, животворящая сила. Появившись как андрогин, впоследствии разделился надвое, тем самым породив мужчину и женщину. С тех пор потерявшиеся половинки пытаются найти друг друга, чтоб обрести духовную и физическую гармонию. Эрос олицетворение любовного влечения, благодаря чему и продолжается жизнь на Земле.

В Петербурге открылась выставка Движущая сила. Эрос

Вернисаж состоялся в художественной галерее «N-Prospect», которая ныне  является хранительницей одной из крупнейших коллекций России и, за сравнительно короткий срок своего существования,  стала популярной среди жителей и гостей культурной столицы. Здесь собраны лучшие работы  мастеров прошлого и нынешнего столетий из разных стран. Размещается  галерея на Невском проспекте в восьми залах исторического здания, на пятом этаже которого находится «Галерея» отель Санкт-Петербурга. Гости гостиницы имеют возможность любоваться произведениями живописи, не покидая отеля, так как некоторые работы украшают пространство «Галереи».

Длилась выставка до 2 марта, поэтому все желающие имели возможность познакомиться с творениями современных художников. Экспозиция «Движущая сила. Эрос» представляла графические работы  из собрания коллекционера К. Авелева, среди которых произведения П. Швецова, В. Михайлова, В. Бабанова, Ю. Штапакова, Н. Сажина, Г.А.В. Траугот, а также работы Е. Киселевой и А. Зыкиной. Для более полного раскрытия темы, посетители галереи могли прослушать авторский курс лекций доктора искусствоведения Дмитрия Северюхина об  этапах развития эротики в русском искусстве.

Во все времена сексуальная сторона жизни привлекала внимание человечества, что нашло отражение в творчестве всех народов, приобретая свои формы и оттенки в каждой культуре. В русском искусстве воспеванию красоты человеческого тела уделено не достаточно внимания.  Это объясняется тем, что в течение многих столетий на развитие этого направления оказывало влияние национальное воспитание в строгости и целомудрии.  Начиная с 18 столетия, расширяется представление о многообразии живописных образов и возможности их художественного воплощения. В этот период начала выражаться в искусстве эротическая чувственность, испокон веков трактуемая церковью как проявление греховности. Не одно столетие оспаривались тонкие эстетические и моральные границы в искусстве изображения обнаженного тела. На данном этапе эротическая живопись является самостоятельным разделом в искусствоведении, регулярно пополняемым новыми произведениями.